Яндекс.Метрика
ЗИНФАНДЕЛЬ
background
ЗИНФАНДЕЛЬ

красное\red

 История сорта — «История Зинфанделя похожа на триллер, на загадку, которая была отгадана совсем недавно», — писала винный критик Дженсис Робинсон. Запутанное происхождение и география перемещений сорта, который американцы считали своим, и вправду достойны отдельной повести.
В 2006 году тогдашнему губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру был представлен законопроект, объявляющий Зинфандель официальным историческим вином штата. Шварценеггер идею не поддержал: «Неправильно, если Калифорнию будут знать в мире только по одному сорту». С ним согласились и производители, отдававшие предпочтение другим сортам — каберне совиньону и шардоне. Кроме того, калифорнийское происхождение Зинфанделя оспаривали итальянцы и хорваты. И имели на это полное право.
Все внутриамериканские миграции Зинфанделя никак не объясняли корни сорта. Но в 1967 году энолог Остин Гоин, будучи в Апулии (юг Италии), попробовал вино Примитиво и нашел его похожим на Зинфандель. По возвращении домой в Штаты, он плотно занялся этим вопросом и сделал выводы об идентичности сортов.
ДНК-исследование, проведенное в 90-х годах Кэрол Мередит, коллегой Гоина по Калифорнийскому университету, подтвердило, что Зинфандель схож с итальянским Примитиво. Но хоть это исследование и поставило точку в спорах о связи двух сортов, оно открыло еще более древнюю главу истории Зинфанделя.

Происхождение: Тождество сортов «Зинфандель» и «Примитиво» было доказано ещё в 1972—1975 гг. Дженсис Робинсон сообщает, что благодаря генетическому исследованию в конце XX века удалось обнаружить центр геномного разнообразия сорта в районе хорватского Сплита, откуда данный сорт винограда и был вывезен в Италию и в Америку. По данным Робинсон этот сорт был известен в Далмации с XV века под названием Трибидраг, которое со временем практически вышло из употребления.

Стилистика:

Вкус вина шелковистый, мягкий, сладковатый, с прекрасной структурой, мягкими танинами, с оттенками сушеной сливы и вишни, с нюансами какао и кофе. Мягкие танины выстилают долгое, гармоничное послевкусие.

Ароматический профиль

Красные ягоды
Фруктовый джем
Специи
Ваниль
Лист сладкого табака

Подача: 10-12°C

Гастрономия

Вино подается с колбасными изделиями, жареными ребрышками, барбекю, пиццей, пастой, гамбургерами, курицей на гриле, стейками.

КФХ «Благолюбов»
+7 918 530 3372
alla_pashkova@mail.ru
346833, РФ, Ростовская обл, Неклиновский р-он ,
с. Советинское, х. Любовка
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum