Название Термин "orange wine" (янтарное вино) придумал британский импортер Дэвид Харви в 2004 году. Вина производятся из белых сортов винограда, но за счет особой технологии обладают ярким оранжево-янтарным цветом.
Способ производства: Технология производства скорее похожа на производство красных вин, чем белых: виноградный сок настаивают на мезге несколько месяцев. За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины. Считается, что оранжевые вина – это белые вина до появления более совершенных технологий производства, и эта старинная технология привлекает именно своей аутентичностью, натуральностью. Это яркий представитель направления natural wines, натуральных или природных вин. Соответственно, они производятся из белых сортов винограда.
Стилистика:
Полный, комплексный вкус с шелковистыми танинами, отличным балансом, свежим послевкусием. Вкус отличается от привычных белых: это более ароматные и танинные вина, плотные, с тонами оксидации, для вкуса типичны айва, курага, чай, ромашка, орехи.
Ароматический профиль
айва – quince сушеные белые фрукты – dried white fruits чай –tea курага – dried apricots ромашка - chamomile
Подача: 12-14°C
Гастрономия
Карпаччо из цукини Морепродукты Улитки в чесночном масле Профитроли с сыром Козьи сыры Холодная ветчина с петрушкой Ризотто с креветками